Доктор экономических наук, профессор, академик Тамара Константиновна Петрова (1946 – 2001) - первый декан факультета мировой экономики Иркутской государственной экономической академии (сейчас Байкальский государственный университет экономики и права (БГУЭП)).
В 1994 году Т.К. Петрова возглавила факультет мировой экономики, а затем и кафедру «Экономика стран Восточной Азии», которую раньше возглавлял Юрий Михайлович Бутин. Потребность в высококвалифицированных кадрах, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность со знанием двух и более иностранных языков росла и именно таких специалистов был призван готовить факультет мировой экономики.
Тамара Константиновна родилась 24 февраля 1946 года в городе Кызыл-Орда Казахской СССР в семье военного.
После окончания средней школы № 7 г. Иркутска Тамара Константиновна поступила в Иркутский финансово-экономический институт на инженерно-экономический факультет по специальности «Экономика и организация строительства», который окончила с отличием в 1969 году. Вышла замуж. В 1970 г. родилась дочь Александра, в 1977 г. – сын Константин.
В 1977 году после окончания аспирантуры в Ленинградском финансово-экономическом институте имени Н.А. Вознесенского Т.К. Петрова защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Государственный капитализм и его использование в странах диктатуры пролетариата и государств национальной демократии», а в 1993 году в том же институте, но уже переименованном в Санкт-Петербургский университет экономики и финансов имени Н.А. Вознесенского защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук по теме: «Рыночная трансформация аграрной сферы экономики» (СПб., 1993).
Тамара Константиновна Петрова более 30 лет занималась преподавательской деятельностью в БГУЭП, читая курсы экономической теории, мировой экономики, международной торговли и по другим аспектам международной деятельности. Изучив опыт организации учебного процесса в университетах и школах бизнеса России, Австрии, Великобритании, Японии, Китая, Франции, Швеции, Монголии, Т.К. Петрова внедряла в учебный процесс факультета мировой экономики университета новые формы и методы организации и проведения занятий, контроля знаний студентов и новые технологии, обеспечивающие развитие самостоятельности студентов, индивидуализацию их обучения, например, работу в малых группах, с использованием раздаточного материала.
Она принимала участие в переподготовке государственных служащих Иркутской области в рамках международной программы TACIS«Укрепление органов государственного управления в Байкальском регионе» (1998-1999). В течение 25 лет успешно преподавала в системе повышения квалификации работников строительной индустрии и банковских служащих, с 1999 года принимала участие в подготовке специалистов по антикризисному управлению предприятием.
Практически все годы работы в вузе Т.К. Петрова принимала участие в реализации программ по приоритетным направлениям науки. Это международная научная программа «Развитие НТП Монголии до 2000 года» (1987), региональные программы «Социально-экономические проблемы развития продовольственного комплекса Иркутской области до 2000 года» (1989), «Комплексная программа переустройства сел Иркутской области» (1992), «Развитие условий жизнеобеспечения сельского населения в регионе», выполненная в рамках целевой программы «Народы России: возрождение и развитие». Являлась научным руководителем хоздоговорной темы «Внешнеэкономическая деятельность предприятий Иркутской области», разрабатываемой в рамках научно-технической программы «Развитие производительных сил Предбайкальского региона».
Т.К. Петрова автор и соавтор шести учебников и ряда учебных пособий по экономической теории и мировой экономике, опубликованных как в России, так и за рубежом. Общее количество публикаций — более 130.При открытии новой специальности были сложности с обеспеченностью учебной и учебно-методической литературы. В связи с этим ею были написаны востребованные учебные пособия для таких предметов как Мировая экономика, Международная торговля, Международная миграция рабочей силы и др.
Профессора Т.К. Петрову знает научная общественность многих стран Европы и Азии: Великобритании, Австрии, Японии, Монголии, Китая. Она ежегодно выступала с докладами на международных конференциях, была заместителем председателя оргкомитета по проведению международных симпозиумов, организуемых ежегодно на базе университета.
Тамара Константиновна - это ученый, педагог, хороший организатор, удивительной доброты и энергии человек, обладавший высоким профессионализмом в своем деле. Везде где она появлялась, было оживление, она зажигала всех своей энергией и энтузиазмом. На кафедре всегда присутствовала благоприятная доброжелательная обстановка.
Тамара Константиновна являлась действительным членом Академии социальных наук и Академии гуманитарных наук РФ,членом экспертной Всероссийской аттестационной комиссии (ВАКа) РФ, членом Советов по защите кандидатских и докторских диссертаций, членом учебно-методического совета объединения вузов Российской Федерации по специальности «Мировая экономика», членом экспертных советов для лицензирования вузов и для аттестации по специальности «Мировая экономика», ей присвоено звание «Почетный работник высшегопрофессионального образования».
К сожалению, ее сейчас нет с нами. Тамара Константиновна трагически погибла в 2001 году в авиакатастрофе, возвращаясь из Екатеринбурга после заседания диссертационного совета, где оппонировала докторскую диссертацию.
В 2014 г. у сына Константина, который живет и работает сейчас в Москве, родилась дочь – Петрова Тамара Константиновна...