В 2014 году специальности "Мировая экономика" исполнилось 25 лет. За этот срок была сформирована команда единомышленников, высококвалифицированных преподавателей, которая подготовила не одну сотню экономистов, хорошо известных своим профессионализмом не только в России, но и за ее пределами.
Следует особо отметить востребованность наших выпускников — экономистов, профессиональная деятельность которых может осуществляться во внешнеэкономической, валютно-кредитной и финансовых сферах, как на национальном, так и на международном уровнях. Причин здесь несколько. Прежде всего, это усиление роли внешнеэкономической деятельности в развитии регионов Сибири. Иркутская область, наряду с Кемеровской областью и Красноярским краем, занимает лидирующее положение во внешнеторговом обороте Сибирского федерального округа. Внешнеэкономическая деятельность стала для многих отраслей экономики Сибири основой их благополучия. Это касается цветной и черной металлургии, добычи нефти, угля, газа, нефтепереработки, заготовки и переработки древесины, осуществления транзитных железнодорожных перевозок.
Следующая причина — это состоявшееся вступление России в ВТО. Необходимы специалисты, адекватно действующие в различных видах рыночной среды, способные определять источники информации о международных рынках, грамотно составлять международные контракты, вести переговоры и заключать договоры на международном уровне. Они должны уметь анализировать и прогнозировать социально-экономические процессы в мире, России и ее регионах, хорошо знать культуру и традиции стран, с которыми они работают, и главное — владеть иностранными языками.
Все чаще работодатели просят направить к ним наших выпускников со знанием языков, особенно восточных. Надо сказать, на сегодняшний день среди выпускников нашего факультета нет тех, кто бы остался без рабочего места. Более того, многие студенты уже с третьего курса устраиваются на работу. А те выпускники, у которых обнаружилась склонность к научной работе, могут продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре.
Где работают наши выпускники? Они трудятся в валютных отделах банков, Торгово-Промышленной палате Восточной Сибири, в Международном выставочном комплексе «Сибэкспоцентр», в отделах внешнеэкономических связей Администрации Иркутской области, на Иркутской таможне, в торговых представительствах транснациональных компаний, в экономических службах предприятий и др. Что же позволяет нашим выпускникам быть конкурентоспособными на рынке труда? С одной стороны — это высокая работоспособность, самоотдача, трудолюбие, пытливость, настойчивость в изучении предметов, с другой — сильный преподавательский коллектив, грамотно выстроенный учебный план, наработанные международные связи, развитая материально-техническая база.
Специфика нашего профиля заключается в том, что это единственный профиль университета, где студенты изучают иностранные языки четыре года. По окончании обучения студенты знают как минимум два иностранных языка. Есть студенты, которые осваивают и три языка. Центр языковой подготовки предоставляет возможность изучения как европейских (английский, немецкий, французский, испанский, итальянский), так и восточных языков (японский, китайский, корейский). Иностранные языки преподаются не только высококвалифицированными российскими преподавателями, но и носителями языка, теми, кто приехал в наш университет из-за рубежа.
Помимо углубленного изучения иностранных языков даются знания как в области мировой экономики, международных экономических отношений, так и в области экономики России, ее регионов, предприятий. Кроме этого, предусмотрен блок управленческих дисциплин. Мы прекрасно понимаем, что наши студенты в будущем — это менеджеры, в том числе и высшего уровня. Поэтому они должны знать менеджмент и маркетинг, управление персоналом, бухучет и аудит, финансовый менеджмент, международный менеджмент и международный маркетинг. Далее — блок финансовых дисциплин: финансы, деньги, кредит, банки, рынок ценных бумаг, налоги и налогообложение и др. И, конечно, представлен мощный блок дисциплин специализации, связанных с внешнеэкономической деятельностью. Здесь — изучение внешнеэкономической деятельности, валютно-кредитных отношений, валютно-экспортный контроль, международная торговля, международные контракты, международный бизнес, организация управления ВЭД на предприятии, государственное регулирование ВЭД, международный туризм, управление качеством на базе международных стандартов. Кроме этого, изучаются информационные технологии.
Ежегодно студенты профиля «Мировая Экономика» проходят стажировку за границей. Это стажировки в университетах г. Пекин, Шанхай, Шеньян, Чжэнчоу (Китай), г. Ницца (Франция), а также в Высшей экономической школе г. Оснабрюка (Германия). Профиль МЭк имеет связи по взаимным студенческим обменам с вузами Китая, Кореи, Японии, Монголии.
Многие выпускники профиля «Мировая Экономика» после окончания вуза устраиваются на работу за рубежом. Так выпускница Татьяна Чернявская работает в подразделении ООН в Швейцарии. Ежегодно 5-10 человек уезжают жить и работать в США и Канаде, ряд выпускников ведут свой бизнес в Китае и в других странах. И таких примеров много.
Большое внимание на профиле уделяется формированию корпоративной культуры как важнейшей составляющей в подготовке «мировых экономистов» — так называем мы наших студентов. Профиль имеет свою эмблему, на которой присутствуют две заглавные буквы МЭ. Их можно расшифровать, как «Мировая Экономика», а можно прочитать «Мы Мировые Экономисты!». Профиль имеет также свой гимн, слова к которому написала студентка Мария Демидова, а музыку известный гитарист Александр Сага. На профиле организуются общие культурно-массовые мероприятия, такие как посвящения в студенты, КВН, поэтические конкурсы, спортивные состязания и др. На профиле создано студенческое самоуправление. Выбираемый раз в три года президент набирает себе команду. Таким образом студенты участвует в управлении, принимают важные решения.
Мы понимаем, что хороший специалист — это физически здоровый, интеллектуально развитый работник. Профиль активно пропагандирует здоровый образ жизни и поддерживает спортивные и творческие начинания студентов. Наши студенты занимаются игровыми видами спорта, хореографией, вокалом, каратэ, брейк-дансом, ушу, шахматами, кендо, арм-реслингом, аэробикой и т.д., являются участниками и неоднократными победителями всевозможных конкурсов на знание иностранных языков, экономики, математики.
Профиль живет и развивается. Ни преподаватели кафедры, ни студенты не успокаиваются на достигнутом! В планах на будущее — выстроить систему качества в соответствии с международными стандартами ИСО серии 9000, элементы которой уже внедрены.
Декан факультета «Мировая Экономика и Государственное Управление»
д.э.н., профессор Цвигун И.В.