Факультет Мировой экономики и государственного управления осуществляет активное международное сотрудничество, имеющее большое значение для подготовки бакалавров и магистров по профилю «Мировая экономика» и по направлению "Мировая экономика и международный бизнес". Сотрудничество год от года расширяется и осуществляется по следующим направлениям:

- Организация учебного процесса с привлечением преподавателей из-за рубежа, обеспечивающих проведение лекционных и практических занятий на иностранных языках;

- Организация международных конференций, симпозиумов;

- Обучение иностранных студентов;

- Организация зарубежных командировок и стажировок профессорско-преподавательского состава и студентов;

- Осуществление программ Европейского сообщества TACIS-TEMPUS. 

За последние три года в БГУЭП на постоянной основе или кратковременно работали более 20 иностранных преподавателей из Германии, Франции, США, Канады, Китая, Японии. Иностранные специалисты из университетов-партнеров читали лекции на иностранных языках по макро- и микроэкономике, международной торговле и финансам, эконометрике, экономической и валютной политике Европейского Союза в особенности по отношению к России. Например, на нашем факультете профессор Высшей экономической школы г. Оснабрюка Рональд Шарфф в течении 1,5 месяцев вел занятия на английском и немецком языках по курсу «Глобальной окружение. Европейская интеграция». По окончании курса студенты получили свидетельства, заверенные российской и немецкой сторонами, о том, что они прослушали данный курс. В 2011-12 г. на факультетах МЭк и финансово-экономическом факультете студенты старших курсов обучались по программе «Leader Project» по принятию управленческих решений с использованием кейс-метода, реализуемой преподавателями из Канады, что подтверждают выданные студентам сертификаты.

Большим событием в жизни факультета «Мировая Экономика» является проведение в рамках Байкальского Экономического Форума международных конференций с участием ученых из Великобритании, Швеции, Германии, а также из Екатеринбурга, Хабаровска, Читы, Улан-Удэ. В конференциях активное участие принимают и наши студенты.

В настоящее время в университете проходят обучение, включая подготовительное отделение, более 600 студентов, магистрантов и аспирантов-иностранцев, по большей части - из Китая. Кроме того, обучаются также граждане бывших советских республик: Узбекистана, Казахстана, Грузии, Армении, Украины.

Профессорско-преподавательский состав факультета «Мировая Экономика» ежегодно выезжает за рубеж на учебу и для изучения передового опыта в рамках проектов ТACIS, грантов Национального фонда переподготовки кадров, двухсторонних отношений между ВУЗами и за счет поддержки различных зарубежных фондов и ассоциаций, например, IREX, ДААД и по другим линиям. Великобритания, Германия, Франция, Швеция, Ирландия, Португалия, Финляндия, Австрия, США, Япония, Китай, Монголия — это неполный перечень стран, где побывали преподаватели факультета МЭк.

Ежегодно студенты факультета «Мировая Экономика» проходят стажировку за границей. Это стажировки в университетах г. Коимбра (Португалия) и г. Ницца (Франция), а также в Высшей экономической школы г. Оснабрюка (Германия). Факультет МЭк имеет связи по взаимным студенческим обменам с вузами Китая, Кореи, Японии, Монголии.

Многие выпускники факультета «Мировая Экономика» после окончания вуза продолжают учебу за рубежом, в основном в магистратуре. Так выпускница 2002 г. Елена Вакула выиграла грант правительства Японии для обучения в магистратуре с последующим поступлением в аспирантуру университета г. Киото сроком на 5 лет.

Выпускница 2004 г. Наталья Хламова после окончания 3-го курса в течении трех месяцев в 2002 г. стажировалась на предприятии «Sovereign Asset Management limited» в Монако в качестве помощника финансового аналитика. Впоследствии, получив стипендию для отличников Министерства иностранных дел Франции, она окончила университет г. Ницца Франции и параллельно факультет мировой экономики БГУЭП. Являлась первой на курсе по результатам учебы и во Франции, и в России. В настоящее время Наталья, закончив обучение по программам МВА во Франции, работает в этой стране.

Выпускница 2003 г. Татьяна Чернявская работает в подразделении ООН в Швейцарии. Ряд выпускников ведут свой бизнес в Китае и в других странах. И таких примеров много.

Особое значение для совершенствования учебных курсов и организации студенческой и преподавательской мобильности имеют программы Европейского Совета ТACIS.

На факультете «Мировая Экономика» в 2003 г. завершились два проекта под общим названием «Совершенствование экономического образования в регионе озера Байкал», а с сентября 2004 г. начался новый проект по разработке учебных курсов по программам подготовки магистров в российских вузах. В данном проекте участвуют партнеры из Великобритании, Франции, Финдляндии и России (г. Хабаровск, г. Уфа, г. Барнаул).

Что дает работа в рамках проектов? В конечном итоге участие в проектах способствует достижению стратегической цели университета — конвертируемость образования.

Стажировка студентов, аспирантов, докторантов за рубежом выводит на качественно новый уровень обучение иностранным языкам.

С учетом зарубежного опыта совершенствуются учебные планы. Преподавателями университета совместно с их европейскими коллегами разработано 17 новых курсов и 15 усовершенствовано. Все они адаптированы и внесены в новые учебные планы на факультете МЭк и финансово-экономическом. В частности, на факультете мировой экономики включена в учебный план подготовки такая новая дисциплина как «Международные экономические организации», в учебный план подготовки магистров — «Международная экономика», «Международные стандарты бухгалтерского учета», «Международный маркетинг», «Европейское бизнес право», «Европейское бизнес окружение».

Активно осуществляется внедрение новых технологий, способствующих активизации учебного процесса. Фонды библиотеки пополняются литературой на иностранных языках. Ежегодно приобретаются учебные видеокурсы. Расширяется компьютерная база, приобретается теле- и видео оборудование и др. Большую помощь в обеспечении учебными материалами оказывает Японский Фонд, консульства и посольства Японии, Китая и Южной Кореи.

Таким образом, проекты TACIS-TEMPUS можно рассматривать как ценный «импульс» для развития в профессиональном, научно-методическом и общечеловеческом плане молодых преподавателей.