СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА ЧЕРДАНЦЕВА

«В жизни человека может быть четыре времени года, а может быть одно время символом всей жизни».

Илья Шевелев

Современный факультет Мировой экономики и государственного управления это - прежде всего коллектив, люди. Это - совместная каждодневная работа преподавателей и студентов, в которой первые делятся своими знаниями со вторыми. Это - часть жизни, в которой у обеих сторон есть уникальный шанс стать лучше, учась друг у друга.

Так сложилось, что фактически все выпускники факультета становятся высококлассными специалистами и просто хорошими людьми. И, о каждом из них можно сказать много хорошего. Наверное, одной из самых ярких Личностей, глубоко вошедшей в сердца преподавателей, ставшей другом многим студентам не только нашего факультета, стал Алексей Черданцев.

Судьба так распорядилась, что в 2013 г. он трагически ушел из жизни, однако нам, знавшим его, очень бы хотелось, не распевая хвалебных од, просто рассказать ВСЕМ о том, каким он был парнем, что он любил, ценил в людях, к чему стремился.

Родился Алексей в г. Иркутске 17 октября 1993 г. В неполные два года пошел в детский сад, где, пожалуй, впервые проявились его творческие способности: он с удовольствием принимал участие во всех утренниках, читал стишки, пел песни. Воспитательницы говорили, что мальчик, вживаясь в очередную роль, глубоко пропускает образ через себя неважно трагичный он или смешной. Как и все ребятишки, он любил гулять, смотреть мультики (даже повзрослев с удовольствием, смотрел «Король Лев», «Атлантида»), был сладкоежкой (очень любил шоколад «Баунти» и арахис).

В 2000 г. Алексей поступил в иркутскую Гимназию № 3. Любил все пред-меты, изучал английский и французский языки, постоянно принимал участие в Олимпиадах разного уровня. В старших классах несколько лет подряд выигрывал проект «Ты лучший», а в 11 классе, стал его победителем по итогам сразу нескольких четвертей, что было впервые с момента появления этого проекта. Принимал активное участие в общественной жизни гимназии: в 10 классе стал Председателем школьного Парламента.

Помимо учебы занимался рукопашным боем (хотя, по воспоминаниям мамы, делал это без особого энтузиазма), умел играть и с удовольствием при случае принимал участие в играх по настольному теннису, волейболу, футболу, боулингу, бильярду. Стоял в карауле на Посту № 1.

В 2010 г. Алексей и еще двое его одноклассников поступили в БГУЭП на факультет Мировой экономики и государственного управления. Преподаватели, которые познакомились с ним еще на первом курсе, говорят, что он раскрылся сразу: незаурядная личность в учебе и общении, с богатым багажом школьных знаний, он не боялся показать, что он пришел учиться дальше, что с удовольствием и делал. Добросовестно изучал абсолютно все дисциплины, штудировал английский и китайский языки. С уважением и пониманием относился к информационным технологиям, был «продвинутым пользователем».

Помимо экономики, активно интересовался и политикой, с уважением относился к М. Прохорову и М. Ходорковскому. Имел свою точку зрения, которую мог высказать. Вообще, Алексей был активным студентом, семинарские занятия в его группе всегда проходили интересно, неважно, какая это была дисциплина, потому, что ему, как и другим ребятам, было не все равно. Кстати будет заметить, что не только группа Алексея (МЭК-10-3), но и весь его поток подобрался УНИКАЛЬНЫЙ.

Редко когда бывает, что поток под сотню человек учиться и живет «на од-ном дыхании». Эти ребята - настоящий коллектив, в котором важны дружба, поддержка, уважение. Они какие-то по особенному чистые в своих поступках и мыслях, очень искренние, надежные.... Много времени проводят вместе (не только в стенах Вузах).

Алешка в свободное время, если оно оставалось, проводил как все: ходил в кино, кафе, слушал музыку (Hi Fi, хауз, рэп), любил лошадей. Не был лишен дара к сочинительству: писал по мере необходимости стихи (был автором сти-хов - посвящений девочкам на 8 марта).

Учась в БГУЭП, параллельно пытался подрабатывать: был Сантой для детей, посещающих одну из языковых школ г. Иркутска, работал в «Научном шоу сумасшедшего профессора Николя».

Очень любил решать логические задачи, видел себя стратегом, руководителем. При этом сдержанно относился к физической работе, особенно в огороде с лопатой. Даже когда в быту требовалось выполнить ее достаточно большой объем, придерживаясь концепции «лучше одна голова на сто рук», «припахивал» друзей, рассказывая им байки, пока те работали.

Не был обделен чувством вкуса - хотел и умел одеваться хорошо, соблюдал дресс-код, считал, что спортивный стиль приемлем для соответствующих мероприятий (не мог позволить себе прийти в Вуз в трениках).

С одной стороны, может показаться, что мы описываем достаточно простого человека, каких много. Однако, это не так. Самое главное в Алексее (имя Алеша ему жутко не нравилось, так же и как имя Валера и он просил преподавателей, по возможности, не обращаться к нему так, поэтому мы по-дружески звали его Валерой) это - его личные качества.

Он был очень открытым и общительным, с уважением относился абсолютно ко всем. Мы спросили у его мамы, какое качество он не терпел в людях, что его могло оттолкнуть. Она не смогла сказать, потому что он видел во всех только хорошее, не мог не общаться с человеком, даже если у него был какой-нибудь явный недостаток. Всегда готов был прийти на помощь.

С большим трепетом относился к девочкам. Безгранично любил своих: маму, бабушку и сестру. Любовь к маме сквозила во всех его поступках. С мамой он мыслями был всегда. Даже мы, преподаватели, видели и знали, насколько важна в жизни Алешки мама. Наверное, человек с такой большой любовью к маме не может быть беден душой и скуп на Поступки.

Его близкие и родные люди говорят о том, что он с самого детства был не совсем простым мальчиком - часто задавался вопросом: «Кто мы? Зачем мы живем?» Искал в жизни какой-то свой путь. Повзрослев, он заинтересовался религией, изучал все ее направления, задаваясь вопросом, какое из них лучше?

Был очень глубоким, с мировосприятием взрослого, мудрого человека. Наверное, показательно, в данном случае то, что одними из его любимых фильмов были «Остров проклятых» и «Мирный воин».

Ребята на факультете, причем и младшие, и старшие курсы, очень хорошо знали Алексея, уважали его. Поэтому, когда в 2013 г. подошел срок перевыборов в студенческое самоуправление, лучшей кандидатуры, чем он, быть не могло. Он был избран Президентом специальности «Мировая экономика».

У него было очень много планов, которые он обсуждал как с ребятами, так и с преподавателями. Его можно было очень часто увидеть у аудитории после занятий. Он подходил и говорил: «Мне в голову пришла идея.....».

Незадолго до своего ухода, он пришел в очередной раз в деканат. «Ирина Всеволодовна, я знаю, как сплотить ребят на факультете... У меня есть планы. Я могу и хочу работать.....».

Он не дожил до своего двадцатилетия совсем немного.....

«Жизнь – бесцеремонная особа: приходит и уходит,

когда ей вздумается».

Ефим Шпигель