На нашем факультете можно не только изучать китайский язык, но и есть замечательная возможность поехать на стажировку в Китай. Конечно, всегда интересно побывать за границей, узнаешь много нового о мировоззрении, культуре, традициях и обычаях людей другой национальности. Приехав в Шеньян, например, мы посетили много достопримечательностей. Всем без исключения студентам там очень понравилось. Мы были в таких замечательных местах, как Ляонинская телевизионная вышка, Музей, посвященный событиям 18 сентября 1931 года, Летний каток, Императорский дворец и многих других интересных местах.
Однако, на мой взгляд, самое интересное в любой стране — люди. Мы в Китае познакомились со многими людьми и замечательно провели время. Теперь у нас там очень много друзей. И, конечно, особенно нас заинтересовало обучение в этой стране. То, как в университетах проходят занятия, какие там правила поведения и требования, как ко всему этому относятся студенты. Многое нам понравилось - есть вещи, которым мы удивились, но одно можно сказать совершенно точно: это была отличная поездка.
Коновалова Анастасия (МЭк-00-3)
Первое что бросается в глаза это резкий контраст окружающего мира, Везде чисто, гладко заасфальтировано, тротуары плиточные, цветные. Всё в огнях, гирляндах, фонарях и иероглифах: красных, желтых, зеленых, светящихся на фоне сумрачного неба, как на празднике. Удивляет буквально каждый сделанный шаг по улицам китайского города. Удивляет и то, что среди огромных зданий и широких чистых улиц совсем рядом находятся еле дышащие трущобы: глиняные землянки, дома, обтянутые полиэтиленом вместо крыши и, наложенным сверху множеством кирпичей. Всё это находится в ужаснейшем беспорядке. Рядом с домиками и шалашами лежат огромные кучи мусора и полусгнивших продуктов, похоже, что никто и никогда это не убирает. Кроме того, всё это, естественно, выпускает зловонные запахи. Обычно так живут захудалые крестьяне. Да, похоже, такая черта присуща всей Азии, где среди богатства рядом уживается нищета, и никто не обращает на это внимания. Такие живописные картины резкого контраста можно увидеть в каждом крупном городе и, даже Пекин здесь не исключение.
Несмотря на огромное количество населения КНР, в стране остаётся немало открытых пространств, широких полей, гористой местности, не заселенных людьми. Но, всё же, большая часть этих пространств культивирована или находится при развитии новых промышленных центров.
Что касается городских особенностей, то здесь и подавно есть за что зацепиться глазу. Даже не передать всего того, что с тобой происходит в первые дни пребывания в нём. Абсолютно незнакомый город, всё для тебя ново. В голове от полученных впечатлений полная неразбериха. Прогуливаясь по улице среди бела дня, абсолютно не можешь узнать всего этого в вечернее время. Настолько город перевоплощается. Ночью Шеньян превращается в Лас-Вегас, а высокие здания сверкающие здания окутывает ночной туман. Поэтому в вечернее время суток трудно ориентироваться. Город, конечно, широк в своих масштабах. Он разбит на районы, где в каждом из них свой центр, парки, площади и сеть магазинов, попадая в которые напрочь забываешь зачем пришёл. Пожалуй, такое разнообразие всего необходимого можно увидеть только в Китае.
Конечно же, каждый крупный город имеет свои особенные черты. И в каждом из них есть своя изюминка.
Шеньян — город резко отличающийся от Пекина, да и от всех остальных известных городов. И дело здесь не только в сравнении архитектурных массивов. Будучи в любом из китайских городов, неминуемо будет казаться, что где-то всё уже это видел, что-то тебе это напоминает. Порой, создаётся впечатление, что снова попал в город, в котором успел побывать до этого. Конструкции зданий у них, всё-таки, несколько однообразны, но в то же время очень красивы и современны. В первую очередь, это промышленный город со своей жизнью и привычками. И так как он далеко не туристический, соответственно, здесь нет особенных достопримечательностей. Но город от этого беднее не становится.
Хотя Шеньян и не может сравниться с такими городами как Пекин, Шанхай и Сянган, но и он, в своём роде, уникален. Находясь в нем, о наших провинциальных городах, в которых всё пущено по течению жизни, и вспоминать не хочется. Шеньян подкупает своей современной архитектурой. К примеру, есть один большой район, что находится близ северного железнодорожного вокзала это одно из мест, где можно просто свихнуть себе шею от того, что только и делаешь, что смотришь вверх, задрав голову на эти громадины. Это новый район и он привлекает своей красотой и своей не китайской современностью (а может уже и китайской уже). Такие здания можно увидеть только в Китае. Китайская современная архитектура это своеобразный стиль, сочетающий в себе традиции западной культуры новостроек и добавления чего то своего неповторимого. Своего рода отголоски вековой культуры. Ярким примером такого стиля служит необычного вида здание, построенное в форме традиционной старинной китайской монеты с квадратным отверстием по середине. Оно так и давит на тебя своим объёмом и высотой. А рядом находится огромное административное белое здание с большим красным гербом КНР. Его четыре башни соединены большим, похожим на Эйфелеву башню, стальным обелиском, своего рода, огромным колом, впивающимся в небо своим острым, словно пика, концом. Такие острые колья на высотных зданиях здесь не редкость. В большинстве случаев, это своеобразные телевизионные антенны. Да, это, действительно, район XXI-го века. Архитектурный комплекс напоминающий город будущего. Не хватает только летательных аппаратов. Но и это не за горами.
Могуч и велик ли наш Русский язык? Всем известно, что прежде чем начинать изучать какой либо иностранный язык необходимо хорошо подумать, будь то европейский язык либо восточный. Ну а если остановил свой выбор на Китайском языке нужно подумать не один раз, а несколько. Это очень серьезный выбор, им нужно либо заниматься, погрузившись в толстые книги и уделять все свое время, либо забыть про него навсегда. Китайский язык также разнообразен как и сам Китай. Можно чувствовать будто знаешь язык хорошо, либо наоборот, такое чувство, что находишься у самых азов изучения. И если преодолеть все «взлеты» и «падения», только тогда можно заговорить на Китайском языке.
В Китае очень много иностранцев, которые приезжают чтобы преподавать английский язык и параллельно изучать китайский , познать культуру, да и просто хорошо провести время. Можно сказать с уверенностью, что русским людям китайский язык дается проще, чем англоговорящей диаспоре. Есть иностранцы, которые всерьез занимаются языком, изучают грамматику, читают книги, а вот с произношением у них все таки проблемы, ну не могут они полностью перестроить свой язык и говорить близко к тому как говорят Китайцы, а вот у русских это получается лучше всех. Хотя есть и исключения. Например, ТаШань — его знают все китайцы, приехал он из Канады и уже как на протяжении 10-15 лет живет в Китае, женился на китаянке, работает на китайском телевидении, и превосходно говорит на китайском языке.
Многие китайцы и предположить не могут, что европеец может говорить на их родном языке. Когда, к примеру, пытаешься объяснить продавцу, что тебе от него нужно, он в ответ может мило улыбаться, либо со своим соседом обсуждать как ты одет, или какая у тебя все-таки светлая кожа. Ну а потом, сообразив, что ты говоришь на китайском, начинают восхищаться. И вообще Китайцы любят поболтать, особенно с иностранцами, с ними можно говорить хоть о чем, начиная от погоды и заканчивая политикой. Они легко идут на контакт, можно подойти к любому прохожему и заговорить с ним на любую тему, при этом соберется толпа зевак, которые с восхищением будут повторять сказанные тобой фразы, некоторые будут переспрашивать у других «а что он только что сказал!?», их дети будут дергать тебя за рукав и кричать «ЛаоВай, ЛаоВай» (иностранец). Но все-таки они такие приветливые, жизнерадостные. Обнимаются при встрече. Как после этого можно остаться равнодушным к этой удивительной стране!
Якимов Максим (МЭк-00-3)
Про Китай написано огромное количество книг, статей, очерков, начерчена уйма карт и диаграмм, издана уйма справочников по Фэн-шуй, Кунг-фу, астрологии и древней натурфилософии; все в целях удовлетворить спрос (или моду) на все восточное.
В Китае тоже есть аналог русской поговорки «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» Поэтому ежегодно миллионы иностранцев прибывают в Китай, чтобы на себе ощутить дыхание Востока и проверить правдоподобность и правильность справочников и карт. И их постигает разочарование. Просто Китай слишком быстро развивается (за 1994-2004 гг. в среднем рост ВВП составлял 8-9% год, и Правительство предпринимало серьезные шаги для предотвращения «перегрева» экономики). Просто растущего «Золотого Дракона» сложно загнать в рамки справочников и карт. Это относится ко всем сферам: языку (каждый день в язык приходит 1-2 неологизма), традициям (чтятся старые, приходят и «заокеанские»),экономике, политике (каждый новый съезд КПК дает для радио и телевидения новое понимание и новый смысл новых направлений). Любой китаевед или китаист, уехав из Китая на 2 месяца перестает им быть.
Для того, чтобы начать понимать Китай, нужно принять на вооружение несколько аксиом:
1. Китай есть.
2. Китай развивается.
3. Не нужно пытаться изменить Китай.
4. Нужно постараться не «раствориться» в Китае.
Конечно, нельзя не отметить особенности страны: (Китай всегда заявлял и будет заявлять о своих особенностях, будь то особенности языка, истории, государственного строя, пути развития, ВСЕ особенное!!!), итак:
1. На площади в 2 раза меньшей, чем Россия живет в 10 раз больше людей. (9,6 млн. кв.км, 1,4 млрд. населения, 146 чел. на кв. км!).
2. Население распределено крайне неравномерно, если у России «пустые» восточные регионы, но в Китае — западные. Крайне перенаселены прибрежные районы и сычуаньская котловина (до 4-5 тыс. чел на кв. км).
3. С точки зрения истории Китай претендует и ищет доказательства на звание самой старой страны (если сейчас хронология прослеживает Китай с династии Ся, 21 век до н.э., то историки и археологи готовят материалы для «оттяжки» начала непрерывного исторического процесса начиная с 5-го или даже 8-го тысячелетия до н.э.).
4. Религии тоже намного старше: самый молодой Кун-цзы (Конфуций) жил в 5-м веке до н.э., а даосист Лао-Цзы был старшего первого аж на 40 с лишним лет. Буддизм и ламаизм пришли несколько позднее...
5. Китай — родина слонов. Можно ничего не говорить о 4-х Великих изобретениях: компас, порох, печать (типографская, а ведь иероглифы — не буквы, их более 50 тысяч), и бумага. А есть еще бумажные деньги (Династия Сун, ок. 1100 г. н.э.), китайские джонки длиной до 200 метров, способ натяжения тетивы лука ногами (Цин-Ши-хуан этим пользовался), Великая стена, которая видна из космоса, колокол Да-Чжун весом 43 тонны и пр. Все самое раннее и самое большое... В Китае найдены окаменелости первобытного человека, возраст которых оценен в 3,0 млн. лет, питекантроп, очевидно, был его потомком... Не нужно пытаться доказать Китаю обратное...
6. Китай никогда не будет говорить с соседями и иностранцами на равных, сейчас он — старший брат...
Жолобов Александр (выпускник факультета)