Ю.В. Кузьмин
БГУЭП (Иркутский институт народного хозяйства (ИИНХ) - Иркутская государственная экономическая академия (ИГЭА) имеет большой исторический опыт подготовки высококвалифицированных специалистов для соседней Монголии.
В Университете всего было подготовлено более 800 специалистов высшей квалификации, которые успешно решали экономические задачи своего времени, занимая высшие позиции в экономических, политических и образовательных структурах страны. В 60-80- е гг. XX в. в вузе была подготовлена основная группа монгольских экономистов. Затем по известным причинам произошел кратковременный спад в приезде и обучении монгольских студентов. Однако в 1990-е гг. вновь потянулись студенты из Монголии по государственной линии и частной инициативе получать экономическое и юридическое образование в России и, в частности в Иркутске, в Байкальском государственном университете экономики и права.
Новая в университете специальность «мировая экономика» готовит «штучных выпускников», так как многие монгольские выпускники выбирают сегодня обучение в Западной Европе, США, Японии, Корее и других западных и восточных странах. Не сразу специализация «внешнеэкономическая деятельность» стала широко известна в Монголии, многие абитуриенты по-прежнему избирали финансовые направления обучения.Тем не менее, постепенно новая специальность оказалась востребованной в Монголии и привлекательной для обучения в Иркутске.
В 2000-е годы прошли обучение на факультете мировой экономики и успешно защитили дипломные работы следующие монгольские выпускники:
Год выпуска | ФИО студента |
2003 | Сайжрах Золбоотугс |
2004 | Балган Болор |
2006 | Эрдэнээхуу Халиунаа Гантумур Болорцэцэг |
2007 | Батаа Гулгуу Тумурчуудур Болор-Эрдэнэ Эрдэнэчимэг Монгонзул Хасбаатар Уурийнтуяа |
2008 | Очирбат Оюунжаргал Оюунбилэг Уранчимэг |
2009 | Гэндэнсурэн Зэс-Эрдэнэ Тумур-Ухна Тогтохбуян Цзед Лхагвасурэн |
2010 | Пурэвбат Жигжидсурэн Пурэвдорж Ариунзаяа |
2011 | Цзен-Ойдов Сарантуяа Дугэрсурэн Буянжаргал |
2012 | Энхбат Цацрал |
В 2004-2005 гг. успешно прошли обучение и защитили магистерские диссертации Чинбаяр Анар (научный руководитель - Ю.В. Кузьмин), Бямбажав Мунгуншагай (научный руководитель – М.В. Солодков).
На кафедре мировой экономики и международного бизнеса БГУЭП успешно прошли обучение и защитили кандидатские диссертации А. Даваасурэн, Д. Галбаатар.
В настоящее время докторант БГУЭП А. Даваасурэн успешно завершает обучение в докторантуре и готовит к защите докторскую диссертацию, издал обобщающую монографию «Становление предпринимательства в Монголии» (2013 г.).
Таким образом, 18 монгольских выпускников получили новую специальность «мировая экономика», и все они успешно работают по специальности в Монголии или продолжают обучение в магистратуре в зарубежных университета США, Великобритании, Австралии, Германии и др.
Монгольским студентам учеба на факультете дается нелегко, особенно на первых курсах, на первых семестрах обучения. Главная проблема – слабое знание русского языка, изучение которого резко сократилось в Монголии.
Однако на старших курсах монгольские студенты добиваются хороших успехов и защищают достойные дипломные работы. В отдельных случаях, это лучшие работы курса, выделяемые особо Государственной экзаменационной комиссией.
Тематика дипломных работ монгольских выпускников всегда тесно связана с экономикой Монголии (это принципиальная позиция преподавателей кафедры), российско-монгольскими экономическими отношениями, иностранными инвестициями в экономику Монголии, экономической деятельностью иностранных и совместных компаний в Монголии и России, деятельностью международных организаций в Монголии.
Особое внимание дипломники уделяют анализу и перспективам деятельности крупных национальных и совместных компаний: ГОК «Эрдэнэт», «Монголросцветмет», «Улан-Баторская железная дорога».
Ряд дипломных работ монгольских выпускников были посвящены экономическим отношениям Монголии с ведущими странами мира: США, Китаем, Японией, Россией.
В 2007 г. – Батаа Гулгуу «Пути повышения эффективности внешнеэкономической деятельности СП «Эрдэнэт»; Тумурчудур Болор-Эрдэнэ «Иностранные инвестиции в горнодобывающей промышленности Монголии».
В 2009 г. Гэндэнсурэн Зэс-Эрдэнэ – «Современное состояние и перспективы монголо-американских отношений»; Тумур-Ухна Тогтохбуян «Перспективы развития сельского хозяйства Монголии и международного сотрудничества».
В 2010 г. – Пурэвбат Жигжидсурэн «Анализ сотрудничества Монголии и Японии в сфере экономики и образования».
В 2012 г. Энхбат Цацрал успешно защитила дипломную работу на тему «Современное состояние и перспективы развития таможенной службы Монголии».
Дипломные работы и преддипломная практика в фирмах, компаниях, государственных структурах Монголии позволяют монгольским выпускникам быстро и легко адаптироваться к реальной практической работе экономики Монголии и международной экономики.
Подавляющее большинство монгольских студентов за время учебы изучают два-три иностранных языка, чаще всего выбирают русский, китайский, английский, японский языки, которые востребованы в Монголии. Экономические, правовые знания с хорошими знаниями иностранных языков востребованы современными государственными и коммерческими структурами Монголии.
Существенную роль в адаптации монгольских студентов к учебному процессу сыграли преподаватели кафедры мировой экономики и международного бизнеса, которые специализируются на истории и экономике стран Востока - Монголии, Китая, Кореи, Японии.
Здесь достаточно упомянуть преподавателя кафедры Сергея Александровича Одинца. Это лучший в Иркутске специалист по Японии, японской экономике, японскому языку, руководитель Японского центра.
Блестящим знатоком кафедры по экономике стран Восточной Азии, истории мировой экономики, истории русско-монголо-китайской торговли является доцент Жаргал Зандараевич Тагаров. Еще в студенчестве Н.Р. Эпова и О.А. Чепинога изучали японский язык, М.В. Чаликова – корейский, то сейчас Эпова и Чаликова-Уханова, Т.П. Малахова изучают китайский язык. А заведующая кафедрой О.А. Чепинога наряду с английским языком владеет французским языком и читает курсы для русско-французского факультета на французском языке.
Монгольские студенты получают качественные знания по всем дисциплинам, читаемым на кафедре:
- Международные валютно-кредитные отношения – канд. экон. наук, доц. Л.Д. Хамаганова);
- История мировой экономики, Экономика зарубежных стран – канд. экон. наук, доц. Ж.З. Тагаров;
- Экономическая география и регионалистика, Экономика стран Восточной Азии – д-р ист. наук, проф. Ю.В. Кузьмин;
- Международные экономические отношения – канд. экон. наук, доц. О.А. Чепинога;
- Международные контракты, Международные организации – д-р экон. наук В.М. Ягодкина;
- Международная торговля, Внешнеэкономическая деятельность – канд. экон. наук, доц. Н.Р. Эпова;
- Менеджмент, Международный маркетинг – д-р экон. наук, проф. И.В. Цвигун;
- Международный бизнес – канд. экон. наук, доц. М.В. Солодков;
- Организация и управление внешнеэкономической деятельностью на предприятиях, Международная конкурентная среда – канд. экон. наук, доц. И.Е. Козырская;
- Валютно-экспортный контроль – канд. экон. наук, доц. Т.П. Малахова;
- Этика и психология делового общения – канд. псих. наук, ст.препод. С.А. Одинец;
- Международная статистика – канд. экон. наук, доц. Л.Ю. Луговая;
- Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности – ст. препод. М.В. Чаликова-Уханова.
Большое внимание обучению монгольских студентов на факультете уделяет руководство факультета: декан – доктор экономических наук, профессор Ирина Всеволодовна Цвигун, обладающая значительный педагогическим и организаторским опытом работы с иностранными студентами и аспирантами; заместитель декана Ирина Евгеньевна Козырская – кандидат экономических наук, доцент, которая работает с первого дня организации кафедры, профессионал и доброжелательный, внимательный человек, от взгляда которого не ускользает любая проблема в жизни и в учебе монгольских студентов. Она вовремя и пожурит, но и вовремя окажет реальную помощь.
В формировании первых навыков научной работы для монгольских студентов сыграли ежегодные студенческие и международные научные конференции «Востоковедные чтения БГУЭП» (7 выпусков), «Россия и мир», в которых были опубликованы первые тезисы и доклады монгольских студентов и магистрантов. Они выступали на региональных и международных конференциях совместно с российскими, монгольскими и другими зарубежными учеными.
Ряд монгольских студентов-выпускников факультета мировой экономики и государственного управления продолжают дополнительное обучение по зарубежным грантам и государственным программам в других зарубежных государствах, прежде всего, в Великобритании, США, Австралии. Преподаватели нашей кафедры активно поддерживают данную форму повышения квалификации, давая таким выпускникам хорошие рекомендации для обучения в магистратуре.
В настоящее время Энхбат Цацрал обучается в магистратуре Австралийского университета, Тумур-Ухна Тогтохбуян обучается в аспирантуре БГУЭП, Тумурчудур Болор-Эрдэнэ в магистратуре Йельского университете.
Выпускник 2007 г. Батаа Гулгуу успешно работает менеджером по маркетингу, ВЭД Коммерческого отдела КОО «Предприятия Эрдэнэт», одновременно обучается в заочной аспирантуре кафедры мировой экономики и международного бизнеса БГУЭП. Выпускница 2007 г. Тумурчудур Болор-Эрдэнэ работает главным менеджером Монгольской торговой корпорации, одновременно обучается в зарубежной магистратуре.
Выпускник магистратуры Чинбаяр Анар являлся генеральным директором ряда национальных компаний в Монголии, связанных с внешним рынком. Выпускница аспирантуры нашей кафедры Н. Отгонсайхан совсем недавно назначена заведующей кафедрой торговли Института Бизнеса Монгольского Государственного Университета.
Гордость нашего факультета – Д. Галбаатар защитил в 2009 г. кандидатскую диссертацию по специальности 08.00.14 Мировая экономика (научный руководитель, д.э.н., профессор И.В. Цвигун) и много лет успешно работает начальником отдела КОО «Предприятие Эрдэнэт», а также является депутатом городского Совета г. Эрдэнэт. Господин Д. Галбатаар оказывает огромную помощь в реализации крупного научного российско-монгольского Проекта «Российско-монгольские отношения в первой четверти ХХ века».
Монгольские студенты живут в удобных комнатах Студенческого городка БГУЭП, для них созданы благоприятные условия для учебы отдыха. К сожалению, утрачена старая и добрая еще советская система совместного проживания монгольских и российских студентов, что помогало быстрее осваивать русский язык и российскую культуру и национальные традиции. Разумеется, ранее такая система носила почти директивный характер, сейчас это решается самостоятельно самими студентами и, к сожалению, не в пользу совместного проживания и со стороны самих монгольских студентов.
Монгольские студенты – это творчески одаренные люди, хорошо рисуют, поют и танцуют, активно участвуют в танцевальных коллективах, музыкальных группах, участвуют в КВН и спортивных соревнованиях. Монголы - это спортивные люди: выносливые и целеустремленные, честолюбивые, хорошие борцы и прекрасные баскетболисты и футболисты.
Благодаря большой работе Генерального консульства Монголии в Иркутске в последние годы усилилась организационная работа по сплочению монгольских студентов в единый корпоративный коллектив.
Особенно удачно общественно-культурная и спортивная жизнь проходит на базе БГУЭП, где часто проводятся спортивные соревнования, различные конкурсы и творческие вечера, на которые монгольские студенты в ярких национальных костюмах достойно представляют свою прекрасную страну, самобытность ее песенной и танцевальной культуры.
Современная Монголия прилагает в настоящее время серьезные усилия для достойного вхождения страны в современные международные экономические отношения, создает большое количество совместных предприятий. В стране действуют крупные мировые корпорации на добывающем сырьевом рынке Монголии. Поэтому страна остро нуждается в высококвалифицированных специалистах по международному бизнесу со знанием двух-трех иностранных языков.
Такое образование можно получить на факультете мировой экономики и международного бизнеса, на русско-французском и русско-китайском факультете.
У нас есть существенные преимущества перед западными центрами обучения: более низкая плата за обучение при равноценном образовании, а также географическая близость Иркутска к Монголии, что является немаловажным фактором для монгольских студентов, привязанных к родным местам. Родители также могут приехать в Иркутск и проверить, как живут и учатся их дети. Тем более что основной контингент монгольских студентов – это дети и внуки бывших выпускников иркутских вузов, которые доверяют качеству российского образования.
В свою очередь, Байкальский государственный университет экономики и права, его кафедра мировой экономики и международного бизнеса хорошо понимают монгольских студентов, хорошо понимают начальные трудности обучения и оказывают необходимую поддержку, не снижая требовательности к качеству знаний. Это делается доброжелательно, искренне и с большим тактом по отношению к монгольским студентам, аспирантам и магистрантам.
Не случайно поэтому, наши личные связи с выпускниками специальности «Мировая экономика» с годами только крепнут. Они постоянно пишут по электронной почте, звонят и поздравляют с праздниками, приезжают в магистратуру и аспирантуру, отправляют своих детей получать образование в наш Университет. Это дорогого стоит! Монголы сохранили уважительное и почтительное уважение к преподавателям вообще, российским студентам стоило бы поучиться этому у наших восточных соседей.
Мы хорошо помним наших монгольских выпускников, гордимся их успехами и надеемся, что они станут не только профессиональными специалистами, но и порядочными и воспитанными людьми, добрыми родителями. Мы всегда рады видеть в наших стенах наших дорогих монгольских выпускников, желаем крепкого сибирского здоровья и успешной карьеры на благо семьи и прекрасной страны Монголии.