Исторически обстоятельства сложились так, что в конце прошлого столетия и тысячелетия, Советский Союз и молодая Россия стали активно развивать международные контакты. В тот период наш университет совершенно правильно принял решение об организации специальности «Мировая экономика», в дальнейшем был организован и факультет мировой экономики. Факультет рос, совершенствовался, укреплялся, и мы стали диверсифицировать его деятельность. Сейчас это уже не просто кафедра или факультет, это комплекс направлений, связанных с подготовкой специалистов, знающих зарубежную экономику, специалистов, для фирм, которые работают за рубежом, или специалистов, деятельность которых, связана с торговлей и производством продуктов, ориентированных на зарубежные рынки.
Хотелось бы сказать самые добрые слова факультету, руководству, всем преподавателям и сотрудникам. Факультет, несомненно, состоялся и утвердился, нашел себя в регионе и в стране. Он приобрел репутацию серьезного факультета, лидера в области подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере внешнеэкономической деятельности.
Сегодня можно выделить несколько направлений на факультете мировой экономики и государственного управления. Первое – восточное – направление, с него и начиналась специальность «Мировая экономика». Я сам во время поездок в Китай встречался с нашими выпускниками, работающими в китайских фирмах. Мне было приятно встретиться с ними – все они успешные
специалисты.
Изучение восточных языков и экономики стран Азии ориентировано на расширение контактов с Китаем, Японией. Недавно на основе восточного направления был создан Русско-китайский факультет.
Следующее направление – европейское. В рамках него действует русско-французская программа двойного дипломирования. Студенты получают двойное российское и французское образование. Это позволяет, во-первых, глубоко изучать экономику обеих стран, во-вторых, студенты расширяют свои возможности и перспективы, и, в-третьих, это направление повышает авторитет нашего университета.
Я думаю, что на базе факультета мировой экономики и государственного управления будут разрабатываться и другие международные программы, например, с Республикой Корея, Монголией. Наш университет имеет определенную концепцию сотрудничества с этими странами, и я думаю, что это на ближайшие годы наша стратегическая задача.
Если говоритьо внутренней жизни, то факультет мировой экономики и государственного управления – лидер во многих направлениях, егостуденты успешно защищают интересы, как факультета, так и университета. Они победители на разных олимпиадах, межвузовских соревнованиях, конкурсах. Мы гордимся студентами, преподавателями этого факультета.
О научной деятельности. На факультете сформировалась научная школа. К сожалению, временно приостановлена деятельность Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по направлению «Мировая экономика», но ведутся исследования по зарубежным странам, их результаты публикуются за рубежом, аспиранты и магистранты защищают диссертации.
Для выпускников, которые заканчивают университет по направлению «Мировая экономика», имеются широкие возможности поступления в аспирантуру. Это позволяет нам также выбирать наиболее сильных выпускников, оставлять их у себя для формирования научного крыла по мировой экономике.
Как любая живая организация наш университет смотрит в будущее, наш родной факультет мировой экономики и государственного управления имеет хорошие перспективы развития. Роль, которую играет факультет в налаживании наших межвузовских, межгосударственных отношений, огромна, и мы, конечно, на этом факультете будем дальше совершенствовать международную деятельность.
В мою задачу входит доведение иностранных студентов, обучающихся в нашем университете до десяти процентов от общей численности, поэтому с точки зрения перспектив развития университета, нужно распространять опыт факультета мировой экономики и государственного управления в сфере развития международных связей на другие факультеты БГУЭП.
Следуя лучшим традициям российского образования и благодаря творческому и новаторскому труду профессорско-преподавательского состава факультет мировой экономики и государственного управления сформировал собственные традиции и принципы работы, планомерная реализация которых вот уже 25 лет обеспечивает Иркутскую область, другие регионы России и даже зарубежные страны квалифицированными кадрами, высокопрофессиональными экономистами по направлению «мировая экономика», которые всегда востребованы и по праву занимают заметные места в финансово-банковской сфере, на предприятиях, в государственных учреждениях.
Интервью подготовлено Л.Д. Хамагановой,
к. х. н, ведущим доцентом кафедры
мировой экономики и международного бизнеса БГУЭП,
членом Союза журналистов России